icon-fb icon-vk
Бронирование номеров

В оздоровительном комплексе "Ислочь-Парк" прошёл LandArt.

В конце 60-х годов в Северной Америке возникло совершенно новое направление в искусстве – Лэндарт или «Искусство земли». Глоток свежего воздуха среди мегаполисов - искусство вышло за стены музеев и пришло к природе, связав ее с человеком. Цель Лэндарта состоит в том, чтобы оптимально интегрировать объект икусства в природный ландшафт с учётом характера окружающей среды, не нарушая его и сохраняя естественную красоту. Человек прислушивается к природе и действует по ее законам, в сотворчестве с природой.

Часто Лэндарт называют чистым искусством. Ведь художники для создания своих работ используют только то, что может предложить природа. Материалами для создания произведений искусства становятся камни, ветки, кора, мох, шишки, корни деревьях, трава.

Каждый раз Лэндарт фестиваль становится уникальным явлением и своего рода приключением: творцы оказываются в незнакомом месте, не имея представления о его особенностях и тех материалах, которые они будут использовать в своей работе. 

7-11 августа в Беларуси состоялся второй фестиваль Лэндарта. Местом проведения стал оздоровительный комплекс «Ислочь-парк», расположенный в Воложинском районе на берегу живописной речки Ислочь. Мастера из Беларуси, России и Польши пять дней создавали произведения искусства под руководством основателя движения Лэндартв Европе Питера Хесса. 

Аналогичные фестивали проходят в Швейцарии, Италии, Мексике и Канаде. За два десятка лет существования движения  образовалась целая семья единомышленников и друзей. И уже второй год эта семья пополняется мастерами в Беларуси. 

Все работы, а их в парке более десяти, созданы именно для этого места и из того материала, который был найден в окрестностях. Их невозможно переместить, закрыть в галерее - они и есть галерея под открытым небом. 

Абстрактные и фигуративные, с глубоким философским посылом и созданные для хорошего настроения, и даже живые, в основе которых растения, продолжающие свой жизненный цикл – они ждут гостей в Ислочь-парке прямо сейчас. Сложно сказать, сколько будут жить эти объекты. Ведь их существование полностью зависит от желания природы.

Организатор Land Art Camp Spa 2017 – международные курсы флористики RozaAzora. Руководитель и идейный вдохновитель Ольга Гайдукевич рассказала о том, как появился Лэндарт в Беларуси:

«Хотелось, чтобы у нас в Беларуси тоже зародилась семья подвижников, которые занимаются Лэндартом. Для которых это призвание в жизни, философия, которая их ведет.  В этом году мы выбрали очень живописное место для проведения. Ислочь-парк открыт для посещения и нам очень приятно, что то, что мы сделали, будет служить людям и доставлять им радость.»

DSCF5540.jpg